askAHYO.com

Nachrichten, ausgefallene Geschichten und Analysen zum deutschen und internationalen Geschehen. Tauchen Sie tiefer ein mit unseren Features aus Europa und darüber hinaus. Sehen Sie sich unseren 24/7-TV-Stream an.

Deutschland ist trotz eines 4:2-Sieges über Costa Rica aus der WM ausgeschieden

AL KHOR, Katar (AP) – Aufeinanderfolgendes frühes Aus bei der WM-Endrunde Bundestrainer Hansi Flick machte ihm Lust auf eine Rückkehr zu den Wurzeln.

Der viermalige Meister schied vier Jahre nach seinem peinlichen Auftritt als Titelverteidiger in Russland erneut in der Gruppenphase aus.

Es müsse sich etwas ändern, sagte Flick nach dem 4:2-Erfolg gegen Costa Rica am Donnerstag, dass es für den Einzug ins Achtelfinale aber nicht gereicht habe.

„Ich denke, für die Zukunft des deutschen Fußballs müssen wir im Training anders vorgehen“, sagte Flick, der nach der EM im vergangenen Jahr das Traineramt übernommen hatte. „Seit Jahren reden wir über neue Torhüter und Außenverteidiger, aber Deutschland hat immer gut verteidigen können. Wir brauchen die Grundlagen.

„Für die Zukunft, für die nächsten 10 Jahre, ist es sehr wichtig, sich auf die neue Spielergeneration zu konzentrieren.“

Vor nur acht Jahren gewann Deutschland seinen vierten WM-Titel, indem es Argentinien, angeführt von Lionel Messi, auf dem Höhepunkt seiner Teilnahme am Endspiel im Maracana-Stadion besiegte. Mit diesem Sieg wurde Deutschland das einzige europäische Team, das die Weltmeisterschaft in Nord- und Südamerika gewann.

In Katar war es eine Auftaktniederlage gegen Japan, die diesmal den Boden für ein enttäuschendes Ende bereitete. Deutschland verlor letzte Woche in diesem Spiel mit 1:2, gefolgt von einem 1:1-Unentschieden gegen Spanien.

Das gab den Deutschen in ihrem letzten Spiel im Al-Bayt-Stadion eine Chance, und das reichte für ein paar Minuten während der zeitgleich stattfindenden letzten Gruppenspiele am Donnerstag. In der ersten Halbzeit schlug Deutschland beispielsweise Costa Rica und Japan verlor gegen Spanien – Ergebnisse, die die Deutschen ins Achtelfinale gebracht hätten.

Siehe auch  Lakers-Verletzungsbericht: Anthony Davis fällt wegen einer Zerrungsverletzung auf unbestimmte Zeit aus

Japans Sieg über die Spanier war 2:1 Das hat die Deutschen im Wesentlichen die Chance gekostet, mindestens noch ein Spiel in Katar zu bestreiten.

Als Vorbild nannte Flick Spanien.

„Spanien ist sehr gut in der Abwehr“, sagte er, obwohl der Weltmeister von 2010 im Khalifa International Stadium in Doha gegen Japan verlor. Konzentriert sich auf die Ausbildung junger Spieler. Sie kennen die Taktik sehr gut.

Am Donnerstag fing alles gut an für Deutschland mit einem Kopfball von Serge Gnabry in der 10. Minute und der frühen Führung Spaniens gegen Japan.

Beide Spiele wurden in der zweiten Halbzeit auf den Kopf gestellt.

Jelzin Tejeda glich in der 58. Minute aus und Juan Vargas schoss in der 70. Minute erneut, brachte Costa Rica mit 2:1 in Führung und ging plötzlich in Führung.

„Es gab viele individuelle Fehler und das sind Dinge, die mich sehr wütend machen“, sagte Flick.

Doch der eingewechselte deutsche Kai Havertz erzielte in der 73. Minute das 2:2, in der 85. Minute stellte er die deutsche Führung wieder her, der eingewechselte Niklas Volkrug ergänzte den vierten.

Costa Rica verlor sein Auftaktspiel gegen Spanien mit 0:7. Dann zeigte die Mannschaft eine viel bessere Leistung und besiegte Japan mit 1:0.

„Wir sind nicht das, was wir in unserem ersten Spiel gesehen haben“, sagte Costa Ricas Trainer Luis Fernando Suarez. „Wir mussten zu dem zurückkehren, was uns bis zur Weltmeisterschaft gebracht hat.“

Geschichte schreiben

Bemerkenswert war das Spiel auch wegen der französischen Schiedsrichterin Stephanie Frappart Sie war die erste Frau, die ein WM-Spiel der Männer leitete.

Siehe auch  Deon Dawkins: Der Spieler von Buffalo Bills beschreibt den Moment, als er nach dem Zusammenbruch von Damar Hamlin feststellte, dass „etwas wirklich nicht stimmte“.

Registrierungsgruppe

Manuel Neuer spielte in seinem 19. WM-Spiel, um einen Rekord für einen Torhüter aufzustellen – er besiegte den Deutschen Sepp Maier und den Brasilianer Claudio Taffarel.

Ginter wartet

Matthias Ginter stand in seinem dritten WM-Finale, hatte aber vor dem Spiel gegen Costa Rica bei beiden Turnieren keine einzige Minute gespielt. Das änderte sich, als er in der 89. Minute eingewechselt wurde.